您所处的位置:首页>贵港概况

2015年

1

5日,华新农产品亿元产业园项目正式签约落户平南县。华新农产品亿元产业园项目由广州华新集团有限公司承办,预计总投资3亿元。该项目以平南优质农产品的收储、加工为载体,建设优质农产品储备加工销售基地。

6日,贵港2015年度首宗特大绑架案告破。犯罪嫌疑人覃某等人以谈生意为名将在贵港经商的林某绑架,索要赎金150万元,贵港市公安局历时40多个小时连续奋战,特大绑架案告破,抓获犯罪嫌疑人3名,安全解救人质。该案被自治区公安厅列为2015年督办的第一起刑事案件。

9日,贵港市委书记王可、市长李宁波率队到南宁拜会自治区农业厅厅长谢泽宇等领导,共商贵港农业发展大计。此次是落实贵港市委、市政府要求加强与上级部门多汇报、沟通、协调,促进贵港全面发展相关会议精神,开启行动之先例。

同日,以“弘扬地方特色、打造荷城品牌”为目的的贵港市首届名品博览会在市区新世纪广场盛大开展。

12日,桂平市人民政府与广西金融投资集团签订《桂平旅游项目综合金融服务战略合作协议》,广西金融投资集团为自治区重点旅游项目桂平西山泉国际养生旅游文化综合区项目运作提供融资服务,融资总额3亿元,向桂平市西山风景区捐赠300万元用于发展旅游文化产业。

14日,贵港市中级人民法院荣获第三批“全国法院文化建设示范单位”称号。据悉,此次共评出50个示范单位,市中级人民法院是广西法院系统唯一获此殊荣的法院。

20日,按照《第二届中国硒产品博览交易会暨中国恩施·世界硒都硒产品博览交易会名优硒产品评选实施办法》,对全国143家企业选送的278个产品进行评选,桂平市西山碧水茶园有限责任公司的富硒茶(绿茶)获“中国名优硒产品”称号。

27日至21,广西人大十二届四次会议在南宁召开,贵港代表团由市委书记王可带队58名代表参会,与会期间贵港代表提交建议41条,议案1件。

2

3日,贵港市委召开全市领导干部会议,自治区党委组织部副部长、巡视员唐咸受自治区党委委派,宣布任命李新元同志为中共贵港市委委员、常委、副书记。

同日,农业部副部长于康震率调研组到贵港市调研畜牧业生态养殖情况,先后到扬翔公司养猪基地、预混料生产车间和饲料生产车间考察参观,指出清洁养殖工程的实施,是有效解决当前中小规模养猪场存在的技术水平不高、设施落后、管理粗放、效益不高等问题,希望扬翔公司继续发挥农业龙头企业的示范带动作用,继续做好农业养殖设备和技术的研发工作,实现畜牧业的转型升级。

同日,由中央民族大学侗族研究所、广西骆越文化研究会和贵港市委宣传部共同举办的贵港市历史文化研讨会在市区举行,中国边疆史地研究中心原主任厉声、中央民族大学原副校长梁庭望、中央民族大学壮侗学研究所所长李锦芳等著名学者参加了研讨会。

4日,贵港市第四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议决定,接受李宁波辞去贵港市人民政府市长职务的请求,任命李新元为贵港市人民政府副市长,代理市长。

9日,中国共产党贵港市第四届纪律检查委员会第六次全体会议在贵港城区举行。出席会议的市纪委委员36人,列席149人。

10日至12日,中国人民政治协商会议第四届贵港市委员会第五次会议在贵港城区市会议中心会堂召开, 出席会议委员应到400人,实到372人。

11日至12日,贵港市第四届人民代表大会第六次会议在贵港城区市会议中心大会堂召开,会议实有代表422名,出席会议代表有340名。期间,召开第二全体大会补选贵港市人民政府市长1人,选举贵港市第四届人大常委会副主任2人,补选贵港市人民检察院检察长1,补选市人大常委会委员2名。

11日,由广西西江开发投资有限公司研发投资建造的国内内河首艘LNG双燃料动力示范船“西江兴桂3608”在西江重工基地建成下水试航。

17日,贵港市首批20CNG清洁能源公交汽车投入运营。

3

11, 贵港市科协三届四次全委(扩大)会议召开。

同日,贵港市委、市政府授予邓天华等26位同志第六批“贵港市专业技术拔尖人才”称号,授予韦春晖等25位同志第六批“贵港市优秀青年科技人才”称号。

13日,贵港市女书画摄影家联谊会正式成立,并在市图书馆举行“美丽家庭”女性书画摄影作品展。

14日,桂平市150多名青年志愿者来到城区黔江岸边捡拾垃圾,正式拉开该市2015年“保护母亲河”公益环保行动的帷幕。

17日至19日,英国MAYA VISION制片公司《中华的故事》纪录片摄制组一行在贵港市进行采访拍摄活动,挖掘鲜为人知的“中国故事”。

19日,贵港市委书记王可在市区会见到贵港市调研西江流域内河航运工作的全国人大常委、华侨委副主任、致公党中央副主席杨邦杰,全国人大常委、教科文卫委副主任、致公党中央副主席严以新一行,双方就加强西江流域航运建设,助推珠江-西江经济带发展进行交流探讨。

20日,贵港市交警支队举行首映式,庆祝该支队拍摄的首部微电影《警花刘点点》获公安部“我奉献、我快乐”全国公安民警微信、微博、微电影大赛二等奖和最佳创意奖。

23日,据悉平南县顺利通过文化部组织开展的第三次全国文化先进单位(县)复查。该县1996年跻身“全国文化先进县”行列,先后获 “中国诗词文化之乡”、“中国牛歌戏之乡”、“中国诗词文化传承基地”、“中国民间文化艺术之乡”(牛歌戏)、“广西书法之乡”等称号。

同日,由广西日报、广西人民广播电台、南国早报、当代生活报、广西新闻网、当代广西6家自治区媒体记者组成的全国文明城市、文明村镇、文明单位采访团,到贵港市采访出入境检验检疫局全国文明单位创建工作。

25日,据悉覃塘毛尖茶获国家农业部颁发的农产品地理标志登记证书。该证核准保护面积4500公顷,认证产量1700/年。据此,贵港市获“中国地理标志保护产品”有:桂平金田淮山、港南东津细米平南石硖龙眼覃塘毛尖茶 、桂平麻垌荔枝桂平黄沙鳖 平南墨底鳖、桂平白石山铁皮石斛

27日,自治区水稻生产全程机械化社会化服务试点(整县推进)工作培训现场会在平南县安怀镇新益村举行。

同日,中国人民银行贵港市中心支行联合贵港市工信委、市公安局、市工商局、贵港银监分局及市网信办召开联席会议,对贵港市整治银行卡网上非法买卖专项行动进行部署,决定在4月份开展整治银行卡网上非法买卖专项行动。

31日,贵港市政协和覃塘区政协组织市、区两级经济、农业、科技、文化、卫生等界别的委员和农业、水利、科技、卫计、文化等近30个部门的专业技术人员到覃塘区五里镇开展送科技、送文化、送卫生“三下乡”活动。

同日,贵港市未成年人“缅怀先烈 报效祖国 圆梦中华”青少年清明祭扫活动在南山烈士陵园举行。贵港市关工委、市文明办、团市委等单位工作人员以及港南区木松岭小学、港南二中等10所学校的6500多名师生参加活动。

4

1日,贵港市文明办组织开展2015年春季“保护西江—我的母亲河”植树造林志愿服务活动,全市60个单位和社团组织近500人到平天山林场种下50亩共6000棵茶花、桂花、桃花、紫薇等观赏苗木。

同日,驻贵部队开展“生态乡村·建设美丽第二故乡”活动动员部署暨启动仪式在港北区港城镇龙井村举行。

2日,贵港市长李新元会见前来贵港市考察的英国华夏文化协会会长、英国广西总商会会长贝学贤,双方就加强合作进行交流。

同日,贵港市首期“质量讲堂”——广西名牌申报讲座在市质量技术监督局开讲。

9日,由西南林业大学校长刘惠民等11名专家组成的专家组经过认真评审,原则上通过《广西贵港市国家森林城市建设总体规划(20142023)》。

13日,据悉贵港市正式命名中心城区三座大桥:西江大桥、罗泊湾大桥、青云大桥,大桥名称为标准地名。

同日,中共贵港市委员会 贵港市人民政府根据《珠江—西江经济带发展规划》和《珠江—西江经济带发展规划广西实施意见》,出台了《关于加快推进港产城互动融合发展建设西江流域核心港口城市的意见》。

14日,中共贵港市委员会 贵港市人民政府出台《关于全面加强招商引资工作的意见》。

15日,贵港市推进港产城互动融合发展暨招商引资动员会在市区召开。会议强调,要加快推进港产城互动融合发展,全面加强招商引资工作,助推经济扩量提质,推动港口提升、产业壮大和城市发展。市委书记王可、市长李新元分别在会上作了讲话。

同日,贵港市“西江经济带项目建设三年攻坚计划”启动。

同日,桂平大藤峡工程船闸工段400亩用地如期交给施工方,使船闸开挖工程得以全面展开。

16日,贵港市港南区新塘乡举行撤乡改镇揭牌仪式。该镇位于港南区西北部,距城区10公里,有19个行政村,人口6.4万。辖区内有西江航运枢纽贵港二线船闸项目。2014年累计完成财税收入1853.2万元,规模以上工业总产值6.9亿元,农民人均纯收入达9216元。

17日,2015年央企广西行暨合作项目签约仪式在南宁举行,贵港市与中电国际有限公司签订的中电国际贵港新能源基地项目和与华电集团公司签订的平南县光伏发电两个项目,项目总投资15.5亿元。

17日,由贵港市委宣传部、市委统战部、市民族宗教委主办的贵港市第四届壮族“三月三”民族文化艺术汇演在新世纪广场隆重举行。

18日,南广高铁广西段的正式运营,桂平、平南从无铁路直接进入高铁时代。

同日,贵港市2015年“龙泉水上世界杯”第三届青少年书法大赛启动仪式暨千人诵读经典千人现场书法大赛在市区新世纪广场举行。

20, 梧州至贵港高速公路正式建成通车,该项目是自治区统筹推进的重大交通基础设施项目之一,高速公路始于梧州市龙圩区新地镇洞心村,终于贵港市港南区木格镇,全长201公里,其中贵港市境内169公里。该高速公路的建成通车,结束了平南、桂平没有高速公路的历史。

20日至21日,2015覃塘灵龟宝山“荷花杯”越野车场地表演活动在覃塘区蒙公乡新岭村新归屯举行,来自广东和广西南宁、梧州、贵港等地的60多名车手在活动中参加了量产组和改装组的表演。

24日,贵港市委全面深化改革领导小组第二次全体会议在市区召开。会议审议并通过了《贵港市委全面深化改革领导小组2015年工作要点》。

同日,贵港市开展第一期市长服务企业接待日活动。

25日,水利部副部长、党组副书记矫勇率国家防总珠江检查组到桂平市检查防汛抗旱和大藤峡水利枢纽工程建设工作。

27日,据悉一例罕见的卵巢妊娠足月儿在贵港市骨科医院剖腹诞生,成为广西首例卵巢妊娠足月生产的案例。卵巢妊娠是宫外孕的一种,其发生概率仅为4万分之一。

同日,总投资30亿元的城市综合体项目昊业·中心城在港南区成功签约并开工建设。

同日,据统计桂平市134座水库有92座水位降到死水位或接近死水位,水库现有存水量仅占有效库容的30,该市未插早稻面积达5万多亩,已插受旱早稻面积15万亩,受旱花生8万多亩,玉米受旱9万多亩。

28日,据广西纪检监察网发布,中共贵港市委委员、平南县委书记黄元明严重违纪违法问题,经中共广西壮族自治区纪律检查委员会审议并报中共广西壮族自治区委员会批准,决定给予黄元明开除党籍、开除公职处分,进行立案审查。

29日,贵港市举行第六批专业技术拔尖人才和优秀青年科技人才荣誉证书颁发仪式,表彰近年来在推动贵港市经济社会发展中做出贡献的26位专业技术拔尖人才和25位优秀青年科技人才。

同日,贵港市在城区举行欢送仪式,欢送322015年自治区劳动模范和先进工作者前往南宁参加自治区劳模表彰大会。

5

1日,贵港市劳动模范、企事业单位职工代表和广大市民齐聚市区新世纪广场,以隆重的升国旗仪式欢度“五一”国际劳动节。

4贵钢集团在贵港海关通过桂粤闽琼“泛珠”四省(区)区域通关一体化新系统,成功申报出口2400吨热轧带肋合金钢筋,价值86.4万美元,成为贵港第一家享受通关一体化便利政策的企业。这标志着桂粤闽琼通关一体化在贵港成功启动。

同日,“五四青年节”桂平市举行主题为“青春·成长·感恩·责任”的201518岁成人仪式,港北区开展以“清朗网络空间·看我青年力量”为主题的青年网络文明志愿行动启动仪式。

同日,贵港市公安局龙头山无线基站建成正式启用。该基站的建成和投入使用,极大改善了贵港市350兆公安无线集群通信(对讲机)信号的覆盖范围,逐步完善了省、市、县(市、区)、乡(镇)四级指挥通信系统。

5日,覃塘区人民法院立案庭被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”称号。

7,在贵州省黔西南州兴义市召开的全国城市党刊研究会第二十四届年会上,由贵港市委主办、市委办公室承办的党委刊物《贵港工作》被评为“全国城市十佳党刊”。

8日,由贵港市文明办、红十字会、中心血站、中国华电贵港发电公司主办的“5·8”世界红十字日专题演出暨“华电·贵港好人”颁奖晚会在市区新世纪广场举行。

同日,贵港市著名书法家杨秀枝先生书法作品研讨会在市图书馆举行。

13日,贵港市“三严三实”专题教育党课在市会议中心大会堂举行。市委书记王可以“从严上要求 向实处着力 增强‘三严三实’的思想自觉和行动自觉”为主题讲课。市委副书记、市长李新元主持。

同日,贵港市举行以“弘扬道德新风 展现医者大爱”为主题的“道德讲堂”开讲。

15日,上海大众汽车品牌贵港地区首家标准服务5S店在市金泰汽车城正式开业。

同日,贵港市首届百万青年文明交通辩论赛正式开赛。

17日,贵港市首家移动O2O体验店在市区凤凰一街盛大开业(O2O全称Online To Offline,即线上线下电子商务)。

18日,贵港市农村土地承包经营权登记颁证试点工作现场会在平南县召开,至此贵港农村土地承包经营权确权颁证工作正式拉开序幕。

18日至19日,自治区文化厅、贵港市政府联合举办广西2015年度“5·18国际博物馆日”城市主场活动在贵港市博物馆举行,贵港市首次担当广西“国际博物馆日”主角。

20日,贵港市召开富硒农产品协会第一届会员大会,成立富硒农产品协会,并选举产生第一届理事会领导机构。

21日,市长李新元主持召开贵港市四届人民政府第34次常务会议,审议《贵港市网络问政平台运行管理办法》等议题。

22日,桂平市“5·22”事件发生。7时许,梁某与蒙某驾面包车接送24名儿童回园上学,行至桂平市大湾镇榄塘村时,梁某驾驶操作不当,致使客车驶出路面滑落至水塘,造成222伤重大责任交通事故。

24日至25日,桂平西山举行浴佛泼水节暨祈福大典,吸引各地游客和“善男信女”2万多人次。

28日,覃塘区三里一中微网群示范工程通过国家科技部高技术中心验收。这标志着全国首个智能微网群工程在贵港市诞生。

6

2日,据悉港南区政府与中核风电有限公司华南分公司签订开发风力资源项目协议书,标志着贵港市首个风力发电项目落户港南, 该项目总投资15亿元,整体开发建设总容量约15万千瓦,计划2016年开工,2018年建成投产。

6日,贵港市第三届荷菜·美食大赛在市区拉开帷幕,比赛共设10个单元,36个菜品进行参赛角逐。

8日,贵港海关通过物流管理平台顺利完成对宝丰“206船”装载113吨出口货物(热轧带肋合金钢筋、胶合板)的无纸化装卸审批,这标志着贵港海关物流作业无纸化改革试点正式启动。

同日,贵港市市场主体工商营业执照、税务登记证、组织机构代码证等“三证合一”联合审批在市政务服务中心启动,广西巨象贸易有限公司负责人领到了贵港市首张“三证合一”营业执照,标志着“三证合一”注册登记制度在贵港市全面实施。

11日,据悉经国家旅游局与国家开发银行等9家银行共同组织遴选,贵港市桂平西山泉国际养生旅游文化综合区项目、贵港市北帝山旅游开发项目入选2015全国优选旅游项目名录。

同日,由贵港市政府与自治区商务厅联合主办的“电商培训八桂行走进贵港”宣讲会在市区举行。

12日,莫振高同志先进事迹主题情景报告会在南宁举行。贵港市处级以上领导干部在市会议中心大会堂分会场,集中聆听了主题为《坚守》的莫振高同志先进事迹主题情景报告会。

17日,由贵港市委宣传部、共青团贵港市委员会、市教育局等单位联合举办的贵港市第三届青少年书法大赛颁奖晚会在新世纪广场举行。此次大赛共收到作品30多万件。

19日,贵港市第二届荷花展开幕。主要内容有:“美丽贵港·我爱荷城”荷花展开幕式、“美丽西江·我爱荷城”美术名家画贵港采风写生展、“书法咏荷”千人现场书法展示活动、第二届“美丽贵港·我爱荷城”摄影参展作品展示、第三届荷菜·美食大赛、荷花展文艺晚会、“荷船仙踪”大型雾景、荷家体验活动、珍稀蝴蝶标本展等。本届荷花展将展出盆栽荷花3万盆及连片荷花5000多亩,荷花展主会场设在贵港城区新世纪广场,分会场共设11个。

同日,以“西江明珠·岭南新韵”为主题的第六届广西园林园艺博览会在梧州市开幕,下午举行“贵港城市活动日”活动。

22日,贵港市扬翔公司被授予“全国‘讲理想、比贡献’活动先进集体”称号。

25日,贵港市分别在三区两县市设5个会场举行全市重大项目集中开工、竣工仪式,25个重大项目集中开竣工,总投资达123.53亿元。通过集中启动一批重大项目建设,展示一批重大项目建设成果,进一步掀起全市重大项目建设新高潮。

26日,经贵港银监分局批复同意,贵港市首批两个社区支行柳州银行贵港市东湖社区支行和荷城社区支行正式开业。

30日,全国优秀县委书记表彰会议在北京举行,贵港市覃塘区委书记李建锋获“全国优秀县委书记”称号。

同日,董俊扬同志先进事迹主题情景报告会在贵港市会议中心大会堂举行。市委书记王可、市长李新元、市政协主席宾能松等市四家班子领导,报告会在各县(市、区)设分会场,各县(市、区)处级领导干部在分会场观看现场直播。

7

1日,题为《回顾抗战历史,弘扬民族精神》的纪念抗日战争胜利七十周年报告会专题报告会在市会议中心举行,贵港市委常委全部参加。

同日,贵港市港北区奇石乡600多户党员家庭户“共产党员户”亮牌。

同日,素有“华南第一漂”之称的平南县大鹏镇北帝山漂流项目正式开漂。

8日至9日,水利部副部长李国英率国家水利部督导组到贵港市就农村饮水安全及重大水利工程建设推进情况进行督查。

10日,由自治区党委宣传部、自治区总工会组织的全区劳动模范和先进工作者事迹报告会在贵港市举行。

11日,覃塘莲藕产业(核心)示范区“荷美覃塘”正式开园,“荷家体验”系列活动有:山地自行车表演、龙舟表演赛、文艺汇演、游园活动、山歌对唱、青年联谊、黄皮节等。

20日至21日,自治区党委书记彭清华到贵港市调研,强调贵港市要抓住珠江—西江经济带发展上升为国家战略的机遇,紧紧围绕自治区“双核”驱动发展战略,全力抓好大藤峡水利枢纽工程等西江经济带重点基础设施项目建设,统筹推进稳增长调结构促改革惠民生各项工作,为加快实现全区“两个建成”目标作出积极贡献。

23日,中国妇女发展基金会主办第三届“中华女性公益慈善典范”在江苏常州揭晓,贵港市韦雪明入选“十大女性公益人物”。

23日至27日,贵港市连续强降雨,全市299个站点中,雨量超过100毫米的189个,50~100毫米的76个,最大降雨为平南县马练乡382毫米,造成覃塘区、桂平市共9个乡镇受灾,直接经济损失达215万元,因灾造成1人失踪、1人死亡。

30日,据悉贵港市在连续9年散装水泥供应量名列全区第一的基础上,上半年散装水泥供应量达714.97万吨,预拌混凝土供应量41.95万立方米,散装水泥供应量在全区14个地市中名列第一。

31日,贵港市商务局、市农机局、港北区政府与广西古鼎香农产业投资集团有限公司在市区签订贵港·西江国际农产品物流中心项目投资协议书,项目总投资约12亿元。

8

8日,贵港市2015年首场高校毕业生大型现场招聘会在贵港城区举行。自此,在贵港人事人才网举办为期一个月的网上招聘活动,并每月5日在市社保局举办现场招聘会,通过线上线下结合,促进离校未就业毕业生就业。

9日,由贵港市常青树艺术团、港雁艺术团联合举办的“纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年晚会”在市区新世纪广场举行。

18日,为期5天的2015年广西青少年体育俱乐部、传统项目学校篮球交流赛在平南县开幕,来自全区16支代表队共192名运动员参加比赛。

1820日,中国服装协会在青岛召开2015年全国服装行业统计工作会议,以服装行业闻名广西的桂平市木乐镇首次参加全国服装行业统计会议。

20日,自治区纪委组织的由中央、自治区媒体组成的“把纪律挺在前沿”采访团到贵港,就贵港市落实党风廉政建设主体责任和监督责任对市委书记王可进行专题采访。

21日,由广西商务厅、商务部中国国际电子商务中心、广西党员干部现代远程教育管理办公室、贵港市人民政府、京东集团联合主办的2015全国(贵港)农产品夏秋O2O购销对接会在贵港城区开幕。

2123日,由中国企业家联合会、中国企业家协会共同主办的以“一带一路:大企业的新机遇新作为”为主题的2015中国500强企业高峰论坛在南宁举行,来自中国500强企业的领导人、世界500强企业中国区的高层领导人、韩国工商界代表、专家学者、主流传媒代表等近1000人出席会议。贵港市在论坛上签约项目2个,投资额逾47亿元。

22日,广东茂名、肇庆、云浮和广西梧州、玉林、贺州、贵港七市报业联盟成立大会在梧州市举行。通过《两广七市报业联盟章程》,共同签署联盟成立宣言。

25日,贵港市在市区举行2015年家庭经济困难大学新生资助金发放仪式,向1500多名贫困大学新生发放资助金245万元。

26日至28日,为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,贵港市开展系列活动。26日,平南县邀请广西师范大学历史学教授唐凌作“广西抗战地位及其意义”的专题报告,500多名干部聆听报告;港北区在市区新世纪广场举办纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专场文艺晚会;28日,桂平市在驻军某部军营举行主题为“铭记历史·开创未来”的桂平市军民纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会。

27日,贵港市委书记王可、市长李新元在市区会见出席贵港市工业发展研讨会的国务院发展研究中心、中国社科院、广西社科院以及自治区的专家、嘉宾。

28日,贵港市委、市政府举办的工业发展研讨会在市区举行。

同日,贵港市首届电子商务创业大赛在市区举行,17家企业派出代表队参赛。

31日至91,以香港文汇报为主的海外6家华文媒体组成的“美丽南方·海外华文媒体广西行”采访团走进贵港市,参观采访人文历史、港口、重大项目以及荷产业建设情况。

9

1日,首届“荷城十大最美乡村”评选揭晓。此次活动自5月启动,通过推荐报名、专家初评、公众投票、公示等程序,评选出覃塘区覃塘镇龙凤村平田屯、港南区湛江镇平江村、覃塘区覃塘镇姚山村群山屯、覃塘区蒙公乡新岭村新归屯、覃塘区黄练镇潘陈村潘村屯、港北区奇石乡奇石村河净屯、港北区大圩镇新建村石坑屯、桂平市中沙镇上国村、桂平市西山镇前进村、港南区木格镇云垌村君子垌屯“荷城十大最美乡村”。

2日,贵港市委书记王可、市长李新元率市四家班子领导开展以“勿忘国耻·情系国防”为主题的“军事日”活动。

7日,桂平市举行首届农民工技能大赛,20多家企业150多名男女选手参加了角逐。

8日,贵港市国税部门、地税部门正式同时启用金税工程三期优化版应用系统对外办理业务。

12日,贵港市委书记王可率队到参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会阅兵的驻贵塔山英雄部队驻地,欢迎受阅官兵载誉归来。

15日,贵港市委在市区召开市委常委(扩大)会议,专题研究全市党的群团工作。市委书记王可强调,加强和改进新形势下党的群团工作,汇聚加快发展强大正能量。

16日,自治区政府在贵港市举行的全区现代特色农业(核心)示范区建设现场培训会开幕。

同日,平南首个分布式家庭光伏发电站思介乡居民梁勋来家建成,并网发电。

18日,《南方日报》重磅推出来自贵港的报道——“双栖”贵港:西江经济带上的“高铁城”, “西部第一大内河港”进入“高铁时代”。

19日,贵港市利用中国-东盟博览会这个国际交流合作平台,加强与东盟国家的交流合作,在南宁与菲律宾三宝颜市签订建立友好城市意向书。

同日,第12届中国—东盟博览会签约仪式在南宁举行。贵港市有14个项目参加大会集中签约,总投资305亿元人民币。

21日,参加第十二届中国—东盟博览会的菲律宾三宝颜市代表团81人到贵港市开展考察访问活动。

22日,粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)建设工作现场会暨首届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在广东省佛山市举行。南广、贵广高铁沿线的广东省广州市、佛山市、肇庆市、云浮市,广西壮族自治区南宁市、柳州市、桂林市、梧州市、贵港市、贺州市,贵州省贵阳市、黔南州、黔东南州等13市(州)共同签订贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议,致力于以贵广南广高铁为依托,通过优势互补,深化区域合作,共同建设粤桂黔高铁经济带,实现共赢发展。

23日,贵港市在广东省佛山市举行广西贵港市投资环境说明会暨合作项目签约仪式,自广州、深圳、东莞、佛山、中山、江门、肇庆、揭阳等8个市的企业14个项目现场与贵港市签约,合同总投资50.23亿元,涉及工业制造、基础设施、商贸物流、再生资源、现代农业与电子科技等行业。

24日,广西检察机关国家司法救助工作推进会在贵港桂平市召开。

29日,广西农业重大有害生物灾害突发事件应急预案演练现场会在贵港市举行,来自自治区农业厅粮油处、自治区植保总站、市农业局以及全区14个市植保站、45个重点县植保站参与演练。

30日,在全国第二个烈士纪念日到来之际,贵港市组织党政军领导和广大党员干部,到南山公园革命烈士纪念碑前开展烈士纪念日公祭活动,缅怀先烈,表达哀思,坚定信念,开拓创新。

同日,“美丽南方·画说西江”柳州、贵港两市美术作品联展在柳州市博物馆开幕。

30日,落户贵港市覃塘区的贵港里昂生物质发电厂建成投产。该项目是一种清洁、可再生的能源,被联合国列为重点推广项目。投资2.6亿元,为农民增加收入9000万元,实现年发电量2亿度,带来年产值1.5亿元、创税1000万元的经济效益。

10

5日,受台风“彩虹”的影响,据统计48时至515时,贵港市大部出现大风大雨,桂平市南部和平南县北部局部地区出现特大暴雨。其中,累计降雨量超过300毫米有平南县思旺、官成、马练等乡镇,思旺镇古榄村累计降雨量最高,达到360毫米。造成贵港市21个乡镇受灾,受灾人口3417人,倒塌房屋102间,农作物受灾面积14.7万亩。直接经济损失978.68万元。

13日,赴韩国首尔特别市九老区进行友好访问的贵港市代表团,在九老区产业工业园区举办贵港市专场招商推介说明会,并举行中韩地方企业家交流座谈。

同日,平南县首个超市蔬果农药残留检测室在该县百姓超市(城西街店)正式启用。

14日,在韩国首尔特别市九老区进行友好访问的贵港市代表团,前往韩国水原市三星集团总部、首尔现代集团百货公司、物流园及汽车配件中心考察。

16日,贵港市扶贫攻坚精准识别工作启动暨贫困村党组织第一书记驻村工作动员大会在市区召开,标志贵港市扶贫攻坚精准识别工作正式启动。

20日,贵港市举行第五届“和为贵”文化节开幕式暨“百孝之子”颁奖晚会。

20日至21日,柬埔寨主流媒体和中国新闻社联合采访团到贵港市,就工业、项目以及文化发展等方面进行访。

21日,桂平市江口镇盘石村2015年“夕阳欢歌”文艺演出开始,该村连续25年举办“敬老节”。

27日,广西金融投资集团桂平市农村金融综合服务中心“金融夜市”的开业,是广西首家“金融夜市”。

29日,澳门商报推出贵港市富硒产业发展的报道——“荷城贵港 富硒福地。”第二十澳门国际贸易投资展览会(MIF)上,中国内地省市经贸主题区的广西馆尤为引人瞩目,着重展示了来自广西贵港市的健康养生商品,如富硒大米、富硒茶叶、莲藕、养生酒类等。

30日,贵港市不动产登记局在市国土资源局正式挂牌成立,标志着贵港市土地登记、房屋登记、农业登记、林业登记等登记职责将进行整合并统一登记。

11

7日,为期11天的广西第十三届运动会在梧州市举行,贵港市代表团出征仪式在市体育学校举行,共派出运动员、领队、教练、队医200多人征战。青年组104名队员参加11个项目竞赛,获金牌7枚,银牌9枚,铜牌11枚。成年组36名队员参加3个项目竞赛,获女子气排球第3名,男子足球第4名,中国象棋团体第7名。

10日,党的十八届五中全会精神中央宣讲团在南宁举行报告会。中央宣讲团成员、中央改革办常务副主任兼国家发改委副主任穆虹作宣讲报告,贵港市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院以及中、区直驻贵单位负责人在贵港分会场聆听宣讲报告。

11日至12日,自治区政协主席陈际瓦率自治区政协特邀委员视察团到贵港市视察《珠江—西江经济带发展规划》实施情况。

11日,平南县东华乡非公有制经济组织联合党支部正式挂牌成立,这是该县首个非公有制经济组织联合党支部。

14, 凌晨1时在建设的大藤峡水利枢纽工程遭遇50年一遇洪水,超过一期导流工程围堰子堰(下游段)设计高程,工程经受住洪水考验,无人员伤亡。

17日,贵港市江南工业园科技企业孵化器获得自治区级孵化器认定,成为贵港市首家省级专业型科技企业孵化器。

同日,自治区宣讲团到贵港市宣讲党的十八届五中全会精神,自治区宣讲团成员、自治区人力资源和社会保障厅厅长李宁波为贵港市领导干部宣讲报告。

19日,贵港市委常委扩大会议召开,自治区党委组织部副部长唐咸宣布,免去王可同志中共贵港市委书记、常委、委员职务,另有任用; 20日上午在北海市领导干部会议上,自治区党委组织部副部长梁海萍宣布了自治区党委关于任命王可为中共北海市委书记的决定。

24日,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为主题的贵港市第一届“天翼4G杯”手机摄影大赛在市区启动。

27日至28日,水利部党组成员、驻部纪检组组长田野率调研组到贵港市调研水利项目建设、水利系统党风廉政建设等工作。

12

6日,公安部消防局公布全国首批优秀“社区消防宣传大使”, 1000名消防热心人士入选,港北区大圩镇烈火中挺身勇救9人的“攀爬哥”梁子军、桂平市西山镇城东社区居委会支书罗平榜上有名。

7日,贵港至隆安高速公路开工,贵港段全长68.3公里,总投资59亿元。该项目是广西首次采用BOT+EPC模式投资建设的交通基础设施项目,也是广西首次引进央企参与“区市共建”高速公路项目,由中国交通建设股份有限公司投资建设。

11日,李新元同志被任命为中共贵港市委书记。在贵港市全市领导干部会议上,自治区党委组织部副部长梁海萍受自治区党委委派宣布,李新元同志任中共贵港市委书记,提名为贵港市人大常委会主任候选人,不再担任贵港市人民政府市长职务,农融同志任中共贵港市委委员、常委、副书记,提名为贵港市人民政府市长候选人。

同日,第七届广西(崇左)园博会贵港城市活动日启动,贵港展园正式开园。

14日,贵港市第四届人民代表大会常务委员会第四十五次会议决定:接受王可辞去贵港市第四届人民代表大会常务委员会主任职务的请求;接受李新元辞去贵港市人民政府市长职务的请求;任命农融为贵港市人民政府副市长,代理市长。

16日,中国共产党贵港市第四届委员会第六次全体会议在贵港城区举行。学习贯彻党的十八届五中全会和自治区党委十届六次全会精神,听取和讨论了李新元受贵港市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共贵港市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《中共贵港市委员会关于“五年攻坚战、共圆小康梦”六大行动坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的意见》。

同日,广西首家推广新加坡FCWI全程化国际妇产医疗模式医院贵港红房子妇产医院在贵港市成立。

18日,广西新闻网桂声2015时评研讨会暨“网络大V贵港行”活动在贵港市港北区举行。《桂声·网评》是广西新闻网主办的评论频道。本次研讨会围绕“在媒体融合的新形势下网络新闻评论的发展之路”的议题以座谈形式进行,共同探索网络时评发展的方向。

20日,广西日报头版头条刊登“按下‘快捷键’跑出‘加速度’。2015年贵港市的‘大招商、招大商’、见成效”。截至11月底,新增签约项目176个,总投资达579.53亿元,有38个项目已开工;其中新签亿元项目133个,投资总额566.15亿元,比去年同比分别增141.8%172.6%

22日,清华大学继续教育学院院长高策理一行到贵港市调研干部教育培训需求情况。

23日,贵港市委书记李新元,市委副书记、代市长农融在市区会见中关村科技园区管理委员会委员陈文奇一行,就开展高新科技、环保产业等方面的合作进行交流。

24日,港北区获农业部、国家安全监管总局2015年全国“平安农机”示范县(区、市)称号。此称号是贵港唯一,广西八个之一。

同日,贵港市首届“和美贵港”微电影大赛进入网友投票环节。

26日,由贵港市人民政府主办,市体育局、覃塘区人民政府承办的“2015首届珠江—西江流域(贵港)越野车场地竞技赛暨越野e族贵港分队年会”在贵港市产业园(石卡园)举行。

28日,据悉覃塘区“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区、港南区亚计山生态养殖(核心)示范区荣获“广西现代特色农业(核心)示范区”称号。

29日,贵港市正式启动公务用车制度改革工作。

30日,贵港市经济工作会议在市区召开。会议强调坚定信心攻坚克难,全力打好经济翻身仗,提出2016年开展“六个年活动”,即工业提质年、项目落地年、企业服务年、城市管理年、县城经济突破年、精准扶贫攻坚年的活动。

31日,贵港市首台新能源电动车下线。

同日,随着市委副书记雷应敏宣布广西福林西江生态养殖公司产业基地港北区精准扶贫产业项目启动,一种新的扶贫模式──“一十百千万”工程正式诞生,开创了一种以土地流转、生态养殖、实现劳动价值脱贫致富的新模式。

 



发布时间:2017-03-14 15:29:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163