您所处的位置:首页>贵港概况

陈文明(明朝)

  陈文明(1542—1584),号静轩,城厢人。明嘉靖末年中举,隆庆三年(1569年)攻读于太学,旋任福建省松溪县丞。

  当时东南沿海一带“倭患”严重。隆庆六年(1572年)冬,松溪附近的寿宁、政和等县以及兴化府、平海卫相继陷落。十二月初一日起,3000多名倭寇包围松溪。这时,驻闽浙江参将戚继光的平倭队伍已离闽返浙,福建地方官吏及统兵将领多是贪生怕死、平庸无能之辈,松溪被困数天竟无一兵一卒来救援。松溪知县王某吓得手足无措,欲弃城而逃,陈文明挺身而出,自愿承担指挥抗倭守城的任务,城内不少开明士绅纷纷解囊资助军饷。陈文明召集城中士绅议定守城方案,把全城守兵和精壮百姓集中起来分守城郭,并亲自坐镇无护城河的城北险区指挥。

  倭寇以鸟铳向城上射击,火力密集,威胁颇大。陈文明毫无怯意,督率士兵报以强弩毒矢,居高临下射死不少敌人。相持数日后,王知县担心抵抗不住,赶忙派人给倭寇送礼求和,并拟宴请倭寇。陈文明气愤地说:“我堂堂天朝命吏,岂有与奴贼会宴之理! ”拒绝在请柬上签字,并决心和敌人拼杀到底。他继续募集乡兵,进一步加强防备。倭寇加紧制作云车、云梯,于二十二日天未明时强行攻城。城上守军英勇抵抗,纷纷把竹木乱石掷下,倭寇云车未能靠近城墙。后来倭寇操纵云梯,将云梯架在城墙上,挥舞大刀蜂涌而上,城上守军一时不知所措,胆小的往后退缩。陈文明握刀上前大喝道:“谁敢后退,格杀勿论! ”带头向敌人冲去,终于把倭寇打退。接着,陈文明派人在城内收集数千盏油灯,接仗时点燃抛到倭寇云车上,云车沾油着火,倭寇死伤甚众,强攻又被挫败。二十六日,倭寇再次进攻,在鸟铳火力掩护下,用云梯又一次攻城,守城官兵伤亡很多。这时,陈文明命令守城士兵将预先煮沸的粪汁泼向云梯,倭寇被泼者身皆溃烂,争相退避。守军趁机投下炮石,击死不少敌人。 

  待敌人精疲力竭之时, 陈文明转守为攻,以火炮频击敌人军营,倭寇惊慌乱窜。这时,300名援军从浙江龙泉赶到,倭寇遭受内外夹攻,溃不成军,连夜拔营遁去。

  陈文明抗倭胜利,阻止了倭寇长驱直入,避免了福建省更多的地方遭难。时人评论说:“公(文明)功不在松,在闽也”。因为他守城有功,被擢升为广东琼州府感恩县令。陈文明到职不久,便以子幼为由辞官归乡,几年后病逝家中。 



发布时间:2017-04-17 09:30:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163