您所处的位置:首页>贵港概况

石祥桢

 石祥桢(? -1854),原名祥开,贵县奇石人,是石达开的堂兄。太平天国癸好三年(1853) 三月封国宗。五月,加提督军务衔,与石镇仑、韦俊等同领军赴南昌助赖汉英。八月,西征军撤南昌围,出长江。祥祯分领一军,先入湖口,克九江。十一一月,调回天京,与秦日纲前赴安庆,经略和州、池州一带。甲寅四年二月,与韦俊等进兵湖南,挺进到湘西常德。因林绍璋在湘潭覆军,撤军东归克岳州。五月,回师湖北,再克武昌。祥祯骁雄绝伦,冲锋陷阵,无坚不摧。与士卒同甘苦,在西征战役中,累立功勋,众钦其勇,号为铁公鸡,七月,奉命回西梁山抗击清军,旋归天京。八月,与清军骁将张国 (原名张嘉祥,天地会首领,后叛变降清) 大战于天京东南的上方桥,祥祯奋威生擒张国过马,双手紧挟着他纵马向天京城飞跑,没提防到他偷偷地把身上带的利刀抽出,向祥祯足胫上猛刺,祥祯跌下马来,措手不及,遭暗算而亡。



发布时间:2016-11-22 11:02:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163