您所处的位置:首页>贵港概况

赖文光

    赖文光 (1827-1867) , 贵县大圩人。道光三十年从天王金田起义。太平天国壬子二年(1852),选拔职司文务,任居朝班。丙辰六年(1856)秋,天京事变后,弃文就武,奉命出师江西招军。丁巳七年(1857)秋,周京保卫畿辅。戊午八年春,天王特予重任,命往江北协同成天安陈玉成作战。庚申十年四月,与洪仁正等克复天浦省,在此镇守。
 
    辛酉十一年(1861)以久著功勋,封爵杰天义。归庐州后,加封为遵王,受命与陈德才、梁成富、蓝成春等远征西北,广招兵马,直进武关,越秦岭,抵中原,出潼关。壬戌十二年(1862)冬,由郧阳进汉中。甲子十四年(1864)正月,从汉中归救天京,因饥荒无粮,被阻于鄂、皖之交。六月,天京失陷,军中有偏将何、马、范、陶等谋叛变。文光发觉,立刻加以镇压,以安定军心。九月,太平天国在长江北岸大军只剩文光部队和蒙、亳队伍几万人还团结不散。蒙、亳队伍的家乡在安徽蒙城、毫州,一年前给清僧格林沁焚烧了,无家可归,请文光领导,效忠太平天国。文光用太平天国兵制把他们组织起来,用太平天国兵法训练他们。文光以蒙、毫队伍精骑善走的有利条件,用带游击性的运动战,先南走河南鲁山开始,忽南, 忽北,忽东,忽西,诱僧格林沁军队跟追,历时5个月,走了3000多里路。同治四年(1865)四月初,僧格林沁带领的军队被拖到曹州府城西,已精疲力竭时,文光下令决战,令牛宏升、张宗禹、陈大喜、宋景诗各部回渡运河,走郓城西北水套一带与地方队伍会合,把僧格林沁带领的清王牌军队全歼在高庄的柳林,并杀死僧格林沁。清廷命曾国藩调集湘、淮军8万人, 赴山东用洋枪炸炮抗拒,还有北方各省的八旗、绿营、勇营等军队配合作战。文光军队以长矛大刀为主,在装备、人数上相差悬殊。但文光和他的将士们英勇善战,打破了曾国藩圈制太平军运动战的计策。     同治五年(1866)九月,赖文光命张宗禹等领军去陕、甘联合回民起义,自与任化邦留在中原,把军队分为东西两路。十一月,文光南趋湖北,在安陆府罗家集歼灭淮军郭松林部,生擒大将郭松林。 十二月, 在德安杨家河歼灭淮军张树珊部, 斩大将张树珊。 同治六年(1867)正月,又在安陆府尹涟河大败淮军名将刘名传。二月,再在蕲水六神港歼灭湘军彭毓橘部,杀大将彭毓橘。五月,从山东戴庙突破运河防线,入登州、莱州富庶区征集军资,过了炎暑天,到秋凉才西返中原。不意被敌圈围在运河以东江苏、山东两省的海隅上,无法运用游击性的运动战,丧失了战争的主动权,为强敌所败。十一月,在寿光县沵河被清军包围,全军覆败。文光收拾余军千多人,从昌乐向江苏赣榆日夜奔驰,走到宿县,打算抢渡运河,未果。折回沐阳,破清军防线,向宝应、高邮、邵伯急走。清军分路日夜兜追。十二月十一日夜,文光走到扬州东北湾头、瓦窑铺,曳布做桥,人马从布桥过渡,敌水师开炮击布桥,敌陆军从后追到,军覆,文光被执,在扬州从容就义。



发布时间:2016-11-22 11:08:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163