您所处的位置:首页>贵港概况

黄鼎凤

       黄鼎凤(1830-1864) ,乳名特旁,又名黄三,贵县覃塘青云村人,壮族。七岁,父被地主害死,少年时为地主放牛,长大后被人诬为盗,流浪异乡。清道光末年,天地会首领张嘉祥竖旗招兵反清,鼎凤即前往参加。不久,张嘉祥叛变革命,投降清军,鼎凤随军至湖北后逃离回到贵县。在覃塘圩设英雄馆,在黄练圩立洪顺堂,招兵买马,以黄练峡岐山寨为根据地。咸丰三年(1853)年冬,树旗反清。咸丰四年八月初五会同各路义军,开进县城。     咸丰五年八月,广东天地会首领陈开在浔州府(桂平) 建立大成国。九月,派李文茂、梁培友取贵县,鼎凤迎接,攻克贵县,大成国改贵县为怀城,封鼎凤为将军,驻守覃塘。咸丰七年(1857)六月,鼎风攻克宾州城,诛知州翟景禧,改宾州为临浦州。八月会合李锦贵,袭取上林城,改上林县为澄江县,委官治事。凡兵力所及,都编户登籍,称为写耕夫。所征钱粮比清政府田赋轻二、三,大成国晋封鼎凤为隆国公,势力扩大到来宾、迁江、武缘、永淳、横州、灵山等县。

    同治元年(1862)五月,黄鼎凤在覃塘誓师,颁布檄文,雄师5万,克复怀城 (贵县) ,乘胜长驱浔州,前锋直达浔州城外仅十里的岭头铺,与广西巡抚刘长佑激战月余,败退贵县,同治二年(1863)春,黄鼎凤两次在登龙桥与清兵会战,击毙清四品以下武官多名,兵勇数百。     同治二年(1863),鼎凤在平天山建寨,称建章王。建筑宫殿,撰《尧天宝诰》,驰檄远近,宣言出师长江,与太平天国相呼应。十一月,清廷命刘坤一进攻黄鼎凤,岐山、青云、朱砂、杨村、李村、牛角、柑子、灯盏窝、六卢、六班,先后为清军攻占。同治三年四月,刘坤一派总兵陈本志将鼎凤母骆氏、妻周氏送上山劝降。黄鼎凤在粮尽弹绝,外无援军的情况下,被逼接受招抚,下山请降被俘。清军杀上平天寨,饥瘦的义军与敌人血战,大部分壮烈牺牲。五月黄鼎凤和军师周竹岐在县城就义。妾游氏、梁氏、韦氏、子亚大、亚细,女亚 娇、亚妹同时遭杀害。



发布时间:2016-11-22 11:11:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163