您所处的位置:首页>贵港概况

冯云山

       冯云山(1815—1852),太平天国的奠基人,杰出的政治家、思想家、军事家。出生于广东花县禾落地一个普通农家,是客家人,与洪秀全是同乡,又有中表之亲。自幼饱读经书,熟谙天文、历算、地理、兵法。曾几次赴科场应考,皆落第。
 
    1843(道光二十三年)夏,洪秀全秘密创立拜上帝教,冯云山率先加入。次年,洪、冯在广州附近州县及粤北瑶区传教, 但收效甚微。遂改往广西,  5月下旬抵贵县赐谷村,吸收邻近村民一百多人参加拜上帝教。
 
    18449月, 冯云山离贵县往桂平,在城厢张永绣协助下,于11月间渡过黔江前往紫荆山,先落脚古林社以拾粪度日,曾赋诗述怀:孤寒到此把身藏,无衣无食也着忙。拾粪生涯来度日,他年得志把名扬。后受雇于客家人曾槐英家为佣工。1845(道光二十五年)春,曾槐英举荐冯云山到紫荆山大冲曾家私塾任教。一路上,他豪情满怀,吟诗明志:穿山透地不辞劳,到底方知出处高。溪涧焉能留得住,终归大海作波涛。先在高坑冲壮人卢六家小住,吸收杨秀清、肖朝贵、卢六等人为拜上帝会的头一批成员。     1846(道光二十六年) 2月,冯云山到大冲曾玉珍家开馆教学,白天教书,晚上走村串寨,发展大批烧炭工和贫苦农民入会。不久,他又仆仆奔走于平南、贵县、桂平之间,发动胡以晃、石达开、韦昌辉等人加入拜上帝会。并通过他们动员群众,在各地建立拜上帝会组织。至1847(道光二十七年),紫荆、平隘山区入会的汉、壮、瑶各族群众已逾二千人,贵县、平南、武宣、象州、玉林、博白、陆川、藤县、岑溪、乃至广东信宜、化州等地,也有了拜上帝会组织。是年秋,冯云山在书房门口张贴对联:暂借荆山栖彩凤,聊将紫水活蛟龙
 
   1847(道光二十七年) 7月,洪秀全从广东来到紫荆山与冯云山相会。如月26日,洪秀全、冯云山率会众捣毁了象州大樟甘王庙。随后,又将紫荆山中花蕾、田泗等处神庙捣毁。远近会众也纷纷毁神捣庙,拜上帝会声威大振。     是年12月,当地土豪王作新、王大作勾通团练,秘密绑架了冯云山,欲押送桂平县监狱,旋为卢六等人奋力夺回。
 
    18481 (道光二十七年十二月) , 王作新再次纠集团练,逮捕了冯云山和卢六,以阳为拜会,阴为反叛的罪名,投入桂平监狱。在大堂上,冯云山侃侃申辩,把县官驳得理屈词穷。狱中,他对日后起义的军制、条规、历书等建制立国事宜均一一作了谋划。为营救冯云山出狱, 杨秀清发动会众筹集巨资以打通官府关节, 这就是太平天国历史上有名的科炭功1848(道光二十八年) 10月,冯云山终于获释出狱,被当作无业游民押返原籍。途中,冯云山说服两名解差,同奔紫荆山,进山后知洪秀全为营救自己已回粤,遂复返花县,于11月间在家乡相会。

    1849(道光二十九年)7月,冯云山与洪秀全重返紫荆山,同杨秀清、肖朝贵、韦昌辉、石达开等人结为兄弟,组成领导核心,加紧策划武装起义的准备工作。1850(道光三十年)7月, 冯云山与洪秀全至平南花洲山人村胡以晃家,部署平南会众团营事宜。12月被清军围困。杨秀清派蒙得恩率军前往解救,迎洪、冯二人返回金田。

    1851(道光三十年) 1月11,金田起义爆发。冯云山奉命赴大湟江口,联络天地会首领罗大纲等率部参加起义。3月,洪秀全在武宣东乡称王,封冯云山为后军主将。4月,冯云山参与督战,在三里圩一举粉碎清军四路重兵的进攻。随后移师象州,旋又折回紫荆、金田。9月太平军从新圩突围北上途中,冯云山被加封为前导副军师,攻克永安(今蒙山) 后被封为南王。冯在桂平狱中所创的天历获准颁行。又协助洪秀全制定《太平军目》、《太平官制》、《太平礼制》,后于1853(咸丰三年)定都南京时刊行。

    1852(咸丰二年) 4月,太平军从永安突围。冯云山与肖朝贵率主力在三冲、龙寮岭伏击清军,歼敌四五千人,斩总兵四员。5月,冯云山在全州攻城战中中炮受伤。6月,太平军在蓑衣渡遭清军江患源部截击,冯云山带伤指挥突围,又被炮弹击中,不幸壮烈牺牲,时年仅37岁。



发布时间:2016-11-22 11:16:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163