您所处的位置:首页>贵港概况

曾天养

       曾天养(1790—1854),宣二里古林社村(今金田茶林村)人。祖籍广东惠州(今惠阳)。参加太平天国起义后因避天字讳,改名添养。素以耕田为业,家境贫困。

    1844(道光二十四年)11月,冯云山进入紫荆山前,曾落脚曾槐英家。天养是曾槐英邻居,得以亲聆冯云山劝导,加入拜上帝会。金田团营时,带领全家人以及已出嫁的妹妹一齐参加太平军。在他的带动下,全村的男女老少也踊跃从军。

    1851(道光三十年) 1月金田起义时,曾天养已56岁,他能骑善射,在转战广西,挺进湘、鄂,直捣金陵,以及后来西征的长期战斗中,他冲锋陷阵,英勇善战,屡建奇功,被誉为飞将军。所部亦为敌所惧,称为虎头军。起义之初封御林侍卫,建都天京后擢殿前左九指挥,殿前左一检点,不久晋封秋官正丞相。

    1853(咸丰三年) 5月,曾天养与春官正丞相胡以晃等率军西征,乘战船千艘溯长江西上。克安庆、彭泽、湖口、南康,圈南昌,占九江。末几,奉石达开命进军皖北。10月中旬,连下集贤关、桐城、舒城,击毙督办安徽团练的工部侍郎吕贤基,直逼庐州。太平军的老对手,已升安徽巡抚的江忠源自恃兵多粮足,踞城顽抗。

    1854(咸丰四年) 114日,太平军挖地道炸崩水西门城墙,曾天养等率众登城,击溃守军,江忠源走投无路,跳水自杀。随后与石祥祯、韦志俊、石凤魁等部西入湖北,212日夜袭黄州堵城,斩湖广总督吴文溶。之后,曾天养、韦志俊等挥师扬帆,第三次轻取汉口、汉阳,围攻武昌。一时未下,曾天养便进军鄂北、连克云梦、孝感、德安、随州、安陆、宜昌,使湖北九府六十县,大部握于太平军手中。6月初,曾天养率部入湖南,占丰州、常德,因前锋在湘潭失利,退守岳州。725,岳州失守, 撤至城陵矶。过两天,曾天养等率战船400艘,同陆路军反攻岳州,受挫,退据临湘,将战况禀报石达开。石达开命他等待援军。曾天养求战心切, 不等援军到达,就与韦志俊等率战船五六百艘三攻岳州,不分胜负。几天之后,和韦志俊等会合从武汉来的援军,再次反攻岳州,以小队接仗,大队伏击,大败清军水师、斩总兵陈辉龙、水师提督褚汝航。8月11 湖南提督塔齐布率军来攻。曾天养和弟弟曾天浩率将士三千人,自城陵矶舍舟登岸,迎战塔齐布。曾天养单骑杀进敌阵,大叫:塔妖!我来取你命!挺矛刺中塔齐布坐骑,正要抽矛再刺,因坐马失蹄坠地,执矛步战,连戳数十清兵,终因众寡悬殊,力竭被杀。后被追封为烈王。



发布时间:2016-11-22 11:22:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163