您所处的位置:首页>贵港概况

杨秀清

      杨秀清(1821--1856),太平天国主要领导人之一,杰出的农民革命家。祖籍广东嘉应州,后移居于本县平隘山。五岁丧父,九岁丧母,靠伯父杨庆善抚养成人,以种山烧炭为生。他目不识丁,但心灵性敏,机警多谋。     1846(道光二十六年),冯云山到紫荆山大冲村当塾师,东家曾玉珍是杨秀清外甥。冯云山设法和他结识,吸收他参加拜上帝会。杨秀清入会后表现非常积极,在他带动下,他的家人和妹夫肖朝贵一家首先入会,平隘山汉壮瑶各族群众也接二连三前来参加。

    1848年初,紫荆山地主王作新勾结地方团练,把冯云山逮捕入狱,洪秀全随即赶回广东设法营救,混入拜上帝会内部的一小撮坏人乘机蛊惑煽动, 诱人脱离拜上帝会,会众人心惶惶。46(阴历三月初三),杨秀清利用当地流行的降僮形式,假托天父下凡,代表天父向会众传言,要求会众坚信天父皇上帝,不必惊慌,不可动摇。后来洪秀全判定杨秀清代天父传言为真,并把三月初三日定为爷降节。与此同时,杨秀清和肖朝贵多方奔走,发动耕山烧炭的会众募捐了几百串钱,疏通官府,营救冯云山出狱。这就是太平天国历史上有名的科炭功

    1849(道光二十九年) 7月,洪秀全、冯云山重返紫荆山,与杨秀清等人结拜兄弟,组成领导核心,秘密策划武装起义。1850(道光三十年) 7月,洪秀全向各地会众发布金田团营令,随后即与冯云山至平南花洲山人村胡以晃家,部署平南会众团营事宜。在杨秀清等人指挥下,拜上帝会众在金田村开始秘密操练兵马,打制武器。     起义前夕,清方侦知洪秀全、冯云山行踪,派兵会同地方团练围困平南花洲山人村。原先因病一直装聋作哑的杨秀清,此时忽然开口,耳聪目明,亲自主持军务,派蒙得恩率太平军赴平南花洲,与胡以晃里应外合,大败清军,迎接洪秀全胜利返回金田。嗣后,在1851(咸丰元年)1月1的金田彩村江之战,金田起义初期的江口屈甲洲、牛排岭之战,移师武宣、象州,退守紫荆、新圩长达八个月的苦战,新圩突围,官村击溃尾追之敌以及攻克永安 (今蒙山) 的多次战役,皆由杨秀清指挥。他采取多种灵活战术,或内外夹击,或设伏围歼,或巧置疑兵,接连得胜,予敌重刨,显示出卓越的军事才能。因而在武宣东乡被洪秀全封为中军主将,突围至平南时加封为左辅正军师,攻克永安之后又封为东王,有权节制受封诸王。 1852(咸丰二年) 4月,杨秀清指挥太平军从永安突围北上。进入湖南之后,和肖朝贵联合发布《奉天诛妖救世安民谕》、《奉天讨胡檄布四方谕》、《救一切天生天养中国人民谕》三篇檄文,宣传拜上帝教教义,申明誓师起义宗旨。号召各界人士响应起来,推翻黑暗腐败的清王朝。冯云山、肖朝贵先后牺牲,杨秀清和洪秀全商定靠专意金陵,据为根本的战略方针,继续率军北上,1853(咸丰三年)初攻下湖北重镇武昌,又水陆两路夹江东下,长驱千里,终于在同年3月占领六朝古都南京。     定都天京之后,杨秀清马上派军北伐西征。北伐军势如破竹,直逼天津,终因孤军深入,后援不继而全军覆没。西征军几经苦战,把两湖及皖北大部分地区尽握手中。1855 (咸丰五年) 又调师摧毁清军江北、江南大营。与此同时,在天京整饬军纪,布告安民,别男营女营(后取消),百工归行生产,在太平军辖区建立太平天国政权机构,设置乡官,实行照旧交粮纳税政策,删定颁行儒家经典,对外采取独立自主的外交政策。    杨秀清自进入南京之后,居功自傲,独断专横,欺压同僚,甚至挫辱天王,逼封万岁,引起领导集团内部矛盾激化。185692(咸丰六年八月四日),终于发生天京事变惨剧, 杨秀清被洪秀全密诏返京的韦昌辉杀死,终年35岁。



发布时间:2016-11-22 11:26:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163