您所处的位置:首页>贵港概况

韦昌辉

      韦昌辉(1824—1856),又名韦正,韦志政。出生于金田村一新兴地主家庭,是从广东迁来的客家人,无显赫权势,常遭本地豪绅欺凌。韦昌辉幼时颇知文理,曾两次考县试,皆不中。其父于是为他捐纳监生,在大门上挂登仕郎匾。本地豪绅蓝汝鉴唆使官府将韦正父亲韦元玠拘捕,几经求情说合,花了几百两银才得脱身,自此韦昌辉心怀愤懑,常欲伺机报仇。

   1844(道光二十四年),冯云山来到紫荆山活动,听说韦家遭辱之事,便几次登门造访,劝韦正加入拜上帝会。1848(道光二十八年) 1月,冯云山被捕入狱。10月获释从押解回原籍途中折返紫荆山,路经金田,借宿韦家,正式接收韦昌辉入会。昌辉入会后又带动全家及全族300余人入会。     1849(道光二十九年) 7月,洪秀全、冯云山重上紫荆山,与韦昌辉等人结拜兄弟,加紧筹划武装起义。韦在家开了十二座打铁炉日夜动工打制武器。又在屋边的池塘养鹅群,利用鹅叫掩盖打铁响声。每逢圩日,便到市场上摆卖农具,借机收购废铁,以便制作武器。打成的武器涂上桐油,秘藏在村旁的犀牛潭底,起义时始捞出。     1850(道光三十年) 7月,洪秀全发布团营令后,韦家成了太平军的大本营。两万多会众所需粮食,均由韦昌辉负责筹措供给。不敷部分,则向豪绅摊派。

    1851(咸丰元年)3月,天王洪秀全在东乡登极,封韦昌辉为右军主将。是年7月,太平军回师紫荆、金田,韦率部2000余与清将李孟群、韦有声所部千余练勇大战于思盘河。韦有声被太平军用石击中头颅而死。 9月中旬,太平军从新圩突围至平南,韦昌辉被加封为后护又副军师。之后,他协同肖朝贵、罗大纲统陆路主力兼程北上, 攻取永安。洪秀全在永安封王建制,韦被封为北王。从广西向江南进军途中,他主要掌管全军糗饷的筹措供应。   

   1853(咸丰三年) 3月,太平天国奠都南京之后,韦昌辉协助杨秀清掌理朝政,凡军政大事,必先禀韦昌辉,再转杨秀清,然后由洪秀全钦定。韦昌辉还亲办外交,同外国人谈判,能维护天国尊严。 韦昌辉一面阿谀奉迎洪秀全以邀宠,一面又曲意奉承杨秀清以避嫌,阳下之而阴欲夺其权1856(咸丰六年)6月,太平军击破清军江南大营之后,韦奉命赴江南督师。8月,杨秀清在天京逼天王封其为万岁, 洪秀全乃密诏韦昌辉返京。91日深夜,韦率部属3000余人包围东王府,挟天王之命杀东王及其妻子、部属二万余人。洪秀全下诏告诫其不可滥杀无辜,韦仍一意孤行。时石达开在武昌洪山督师,闻天京内讧,即回京面斥韦昌辉罪恶,韦恼怒至极,又欲杀石。石乘夜缒城出走,韦竞屠其家属,又带兵围天王府,企图加害天王。 洪秀全方下诏讨韦。11月上旬,合朝同心,将韦昌辉处死。死后,洪秀全削除其北王爵号。



发布时间:2016-11-22 11:27:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163