您所处的位置:首页>贵港概况

黄玉昆

        黄玉昆(1812—1856) ,大湟江白沙村<今属江口镇)人。原姓王,后改姓黄.通文达理,为人正直,办事公道,常为群众诉讼写状词,出入官府。

    1846(道光二十六年),冯云山在紫荆山组织拜上帝会,吸收黄玉昆为会员。石达开参加拜上帝会后,与黄玉昆关系密切,情谊深厚,黄玉昆对石达开十分赏识,将女儿许配他为妻。

    1847(逆光二十七年)冬,冯云山被官府拘捕入狱。为营救云山,拜上帝会众诵跃捐敛炭钱,由黄玉昆出面,买通官府,冯云山终于获释出狱。 1851(道光三十年) 1月,金田起义时,黄玉昆得授师帅之职,既参加作战,又主管军内刑事,不久升为指挥。1852(咸丰二年)年底,太平军攻克汉阳,黄玉昆因功擢殿左一检点。1853(咸丰三年) 3月,太平军攻占金陵(南京),杨秀清拟大肆屠戮,玉昆极言不可,并建议张贴诰谕安民, 因而避免了一次重大过失,天京社会秩序很快得以安定。同年5月,黄玉昆升夏官正丞相,继续主持天朝刑部。太平天国的各种法规条令,多半出自黄玉昆之手。
 
        1854(咸丰四年)3月,受封为卫国侯。
 
        1854年(咸丰四年) 5月,东王杨秀清的同庚叔倚仗权势胁迫黄玉昆加刑秦日纲的马。玉昆秉公不从,转相劝慰,因而触怒杨秀清,命杖秦日纲一百,陈承熔二百,黄玉昆三百,玉昆异常羞忿, 投水自杀未遂,被削去侯爵,贬为伍卒,调入翼王府。8月,复改封卫天侯,并再委以军事。
 
        1855年(咸丰五年)秋,黄玉昆率部救援武昌,攻克江西几个重要府、县,立了重大战功。1856年(咸丰六年),翼王石达开统卒西征军主力由江西回援天京,留黄玉昆主持江西军政。是年7月, 清军乘太平军兵力薄弱,大举进犯抚州。黄玉昆率军亲临前线,奋不顾身,不幸中弹阵亡。
 



发布时间:2016-11-22 11:37:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163