您所处的位置:首页>贵港概况

白石山铁皮石斛

    
  白石山铁皮石斛桂平市名贵珍稀药材,其发展历史悠久,野生资源丰富。2013年,获农业部农产品地理标志登记证书,成为中国地理标志保护产品。

清朝光绪年间成书的《浔州府志》卷七物产药之属就有记载:石斛 一名金钗俗曰黄草浔州多有之以产桂平白石山为良。民国年间出版的《桂平县志》卷十九纪地物产下篇记载:石斛 一名金钗俗曰黄草以产白石山为良。史料中提到的金钗石斛经多方考证实为现今所称的铁皮石斛

铁皮石斛(干品又称铁皮枫斗)为兰科珍稀植物——石斛类的极品,因表皮程铁绿色而得名,具有独特的保健与药用价值,民间有救命仙草之称。现在医学和中医药理研究表明,铁皮石斛具有滋阴清热、耐缺氧、抗疲劳、抗衰老、防治肿瘤、治疗糖尿病和萎缩性胃炎等多重功效,对烟酒、劳累、夜生活、用眼用脑过度人群及声带嘶哑者有恢复作用;并适用于多种常见病、慢性病、手术、放化疗等患者;老人服用可增强体力、延年益寿;女性服用可以生津补血、滋阴养阴、滋润肌肤、护肤养颜;男性服用可以益精被虚、保持肌体活力,促进家庭和蔼。


为了开发和保护本地铁皮石斛野生资源,1998年前后,麻垌镇白石山的农民开始人工驯化种植野生苗,包括种子直播探索试验,但因为技术等的原因规模较小,发展较慢。近年,在农业部门的支持和引导下,铁皮石斛组培苗开始进入桂平,种子直播研究获得突破,铁皮石斛生产进入快速发展阶段。种植户由原来的8户增到目前的200多户,种植面积从几百平方米增加到230多亩,覆盖麻垌、西山等10多个乡镇。预计进入盛产期的石斛年平均亩产量400公斤,总产量可达9万多公斤,产值超亿元。



发布时间:2016-11-13 10:08:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163