您所处的位置:首页>贵港概况

金田淮山

    金田淮山是广西重要的土特产,中国地理标志保护产品。

 

产自于中国广西著名淮山之乡,是广西桂平市的传统特色经济作物和重要土特产品,是当地农民主要经济收入之一。2007年通过国家标准化示范区验收,2009年通过无公害基地和无公害产品认证,2010年获得国家农产品地理标志称号,2011年金田镇又获全国一村一品示范村镇广西淮山之乡称号、金田镇金田村被命名为广西淮山村称号。

淮山,又称山药,味甘性平,入脾、肺、肾经,是药疗、食疗的常用品。近代医家张锡纯认为:淮山药脾肾双补,在上能清,在下能固,和小便而能止大便。在选择使用时,有生用与炒用的不同。生用淮山能补脾养胃,补肾涩精,补肺生津,常用于消渴虚热,脾虚纳呆,久泻不止,肾虚遗精,妇女白带过多,肺虚喘咳。炒用淮山能补脾健胃,常用于脾胃虚弱,食少便滞,白带过多。概括地说:养阴生津宜生用,健脾止泻宜炒用。

  解放前,桂平的淮山只是零星种植。桂平市农业局副局长黎祖源说,上世纪八九十年代,桂平淮山发展很快,主要集中在金田镇,全市每年种植面积3万亩左右,年产淮山1.6万吨,畅销粤港澳及东南亚地区。目前,桂平已成为广西淮山的主产区。

  桂平淮山最大的特点是色白、纹理细、粉质足、口感好,带有清甜味。据有关专家研究,桂平淮山在含水量、蛋白质、淀粉、氨基酸等6项指标均达到了规定的药理要求,其中含人体所需18种氨基酸中的16种,同时含有尿囊素、山药素、皂苷等成分,营养价值很高,可做成菜肴和多种滋补食品。目前,桂平淮山在当地的价格是,鲜淮山每公斤55.6元,干淮山每公斤10余元。



发布时间:2016-11-13 10:16:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163