您所处的位置:首页>贵港概况

麻垌荔枝

    




垌荔枝是广西贵港市桂平市麻垌镇的特产,中国地理标志保护产品。

因产于广西壮族自治区贵港市桂平市麻垌镇而得名。上世纪80年代后,麻垌荔枝发展速度加快,主产区麻垌镇丰年产量超600万公斤。现桂平已成为广西最大的荔枝商品生产基地之一,产品畅销区内外和港澳以及东南亚等地。桂平被国务院授予“中国荔枝之乡”的称号。2012年,荣获农业部国家农产品地理标志认证,国家地理标志保护产品。

麻垌地区具有微酸性、酸性土壤条件,特别适合荔枝生长。麻垌荔枝品种众多,早、中、晚熟具备,特早熟的有三月红,中早熟的有黑叶荔、丁香荔、水荔、糯米糍、桂叶等,迟熟的有禾荔。其中禾荔是主栽品种,占总面积90%以上。荔枝果皮鲜红、肉厚核小、气味芬芳、清甜脆口、皮薄汁多,不论是鲜果、罐头、干果均属珍贵滋补品,老少皆宜,对补脑健身、开胃益脾有特效。

桂平麻垌荔枝,有很高的食用价值和药用价值。麻垌荔枝,肉质厚脆,清甜多汁,皮薄鲜红,核小,可食部分达7375%,单果重1618克,每百克鲜荔枝肉含维生素30毫克,含磷34毫克,含钙6毫克,含可溶性固物1719%。此外,还含有少量蛋白质、脂肪、铁等,中国古代名区李时珍在《本草纲目》中说:荔枝可止渴,益颜色,通神益智、治瘰疠,瘤赘。”“常食荔枝能补脑健身,开胃益脾……为产妇及老弱的补品。荔枝果肉还可治颈淋巴结核,果核可制收敛止痛药,能治胃病、肠疝痛、睪丸炎肿痛等;也可用干茶叶吸收荔枝汁晒干制成荔枝茶,味道香甜;还可以酿制荔枝酒。荔枝干,能益气补血,是老弱、妇科补品。荔枝商品率高,除鲜吃外,还工荔枝罐头和荔枝干,商品率达98%

桂平麻垌荔枝栽培历史悠久,至今已有2000多年。《三国黄埔》一文记载,东汉初年武帝破南越起扶荔宫”,此后,荔枝便成为南越各地方官上贡的珍品,其中广西桂平麻垌就是荔枝贡品的重要来源地之一。宋代诗人苏东坡在《荔枝叹》中描述了远在西汉和帝永元年间(公元39 —104年)便有永元荔枝来交州之事 ,苏轼为反映西汉统治者不惜一切代价得到尤物,而要庶民以最快速度将交州(即是桂平麻垌)荔枝取道湘西穿秦岭运抵第安,特以诗云:十里一置飞尘灰,五里一堆兵火催,颠坑仆谷相枕籍,知是荔枝龙眼来。飞车跨山鹘横海,风枝露叶如新彩,宫中美人一破颜,惊尘溅血流千载。明朝王象晋新编著的《群芳谱》也具体地将桂平麻垌南乔、西岸的黑叶荔作了记述。清代末年桂平县内诗人崔肇琳特地将他作的诗集取名为《扶荔轩诗存》。

 

 



发布时间:2016-11-13 10:17:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163