您所处的位置:首页>贵港概况

覃塘莲藕

    



 覃塘莲藕广西贵港覃塘区的特产,中国地理标志产品。

覃塘莲藕是广西一个出名的特色美食,素有藕中之王的美誉,因其藕体鲜嫩、味道清香、口感粉酥而名扬区内外。清朝时成为了朝廷贡品。

覃塘莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品。莲藕有 清热凉血、 通便止泻、健脾开胃、 益血生肌、止血散瘀的作用。

覃塘莲藕有红花藕与白花藕的区分:一般来将红花藕外皮为褐黄色,体形又短又粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。另外,还有一种品质一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含淀粉较多。

2015年,荣获国家农业部农产品地理标志登记认证,成为中国农产品地理标志产品。

 



发布时间:2016-11-13 10:27:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163