您所处的位置:首页>贵港概况

自治区人民政府批复同意设立贵港西江保税物流中心(B型)

 

预计在一年内建成投入使用

  本报讯(记者黄楚程)最近,自治区人民政府批复同意设立贵港西江保税物流中心(B),这是全区第二家获批的保税物流中心。近日,记者从市商务局了解到,贵港西江保税物流中心(B)项目正在有条不紊地推进中,预计在一年内建成投入使用。

  保税物流中心(B型)是指经海关批准,由中国境内一家企业法人经营,多家企业进入并从事保税仓储物流业务的海关集中监管场所。

  贵港西江保税物流中心(B型)地处西江干流上游,中心北侧紧邻贵港郁水作业区,西侧紧邻众泰汽车、华奥汽车等贵港重点项目,中心周边路网完善,南侧距G80高速路贵港路口约10分钟车程,处于水、陆交通枢纽中心,地理位置得天独厚,区位交通优势明显。西江保税物流中心(B型)一期规划用地502亩,建设内容包括仓库建筑、海关查验用房建筑、业务用房建筑、宿舍建筑、展示仓储建筑、围网外地下室建筑等,中心建设主要用于开展保税物流、保税加工功能、进出口货物存储及流通性简单加工、增值服务、检测和售后服务维修、商品展示、研发、加工、制造、港口作业等业务。

  贵港海关负责人介绍,保税物流中心可以申请出口退税,有助于缓解企业资金周转压力。如加工木材的企业,可在中心直接报关,利用入区即退税(进入中心就相当于报关出口)的功能加快资金周转,节省了资金占用成本。并且,中心内可进行简单的组合包装、贴标拼装等辅助性简单作业。木材加工企业可先申请入区,在区内分批对产品进行打包、分拣,然后一次性对外发货,可有效帮助一般贸易企业灵活办理出口手续。

  市商务局负责人介绍,相关联的企业可直接在物流中心内进行国内、国际零部件的配送。如某企业需要进口零配件,而中心内刚好有符合条件的企业生产此类零配件,就可以直接在中心内进行国际、国内零配件的配套、简单组装的配送,节省了办理进出口的时间和经济成本。

  “贵港西江保税物流中心(B)项目建成后,与港口通过功能互补、优势整合、政策延伸,促进仓储物流聚集发展和加工业转型升级,还将拓展国际物流业、生产性服务业,推动我市外向型经济健康发展。”市商务局负责人说,物流中心封关运营后,能够就近解决我市从事外贸进出口的生产型及贸易型企业的出口退税、保税等问题,降低物流成本,吸引外资,丰富我市的物流业态和形式,促进本地物流业的国际化和现代化。(贵港日报)

 



发布时间:2017-09-06 16:55:00  | 来源:
  • 主办:贵港市地方编纂委员会办公室 地址:贵港市石羊塘报社大楼五楼 邮编:537100 电话:0775-4524528
  • 桂ICP备12005716号-1 网警备案号:45010402000163